Профессиональные игроки зарабатывают на покере сотни тысяч долларов в месяц. Некоторые из них показывают еще более высокие результаты, выигрывая всего за один турнир более $1,000,000. Такие цифры подталкивают многих хобби-игроков перейти на более профессиональный уровень игры. Но остается открытым вопрос: «Сколько нужно тратить времени на покер, чтобы стать профи?». 

Что говорят профи?

В одном из своих интервью Даниэль Негреану – покерист с общим размером призовых более $42 миллионов, посоветовал игрокам опираться от своих способностей. Покер-про уверен, что здесь очень многое зависит от усидчивости и талантов самого человека. Некоторым покеристам достаточно всего 4-5 часов, чтобы с каждым разом играть лучше. Другим же игрокам требуется недели, а иногда и месяцы даже для минимального прогресса. 

Даниэль Негреану предложил игрокам другое решение. Поскольку профи зарабатывают по-разному, он советует сначала установить цель по годовому доходу. Допустим, если покерист хочет выиграть $80,000, то к этому сумме нужно подготовить временной план. Допустим, игрок уже играет на $2/$5 и имеет соответствующий банкролл для этого лимита. На таких ставках в среднем покеристы зарабатывают $30. Даниэль советует отнять от этой цифры 30% с учетом даунстриков, что дает $21/час. Такой показатель нужно сопоставить с $80,000, что потребует играть более 100 часов в неделю. Таким образом, потребуется каждый день играть по 10-11 часов. 

Даниэль Негреану предлагает такой план действий, поскольку советует игрокам становиться сначала профи на своем лимите. Из этого нужно выставлять желаемую сумму дохода в год или месяц, а потом рассчитывать время на игру. 

Том Дван играет в покер онлайн и оффлайн. Его общий размер призовых составляет более $10 500 000. Он советует играть в покер на деньги каждый день не менее 6 часов. По его мнению, этого времени вполне достаточно. Но Том не советует играть против слабых соперников. Он настаивает, что нужно вступать в противостояния только с сильными игроками. Только тогда вы будете в покер играть на деньги и чему-то учиться, а не просто принимать решения по накатанной. Именно такой подход использовал сам Том Дван, что позволило ему всего за год выйти на лимиты $200/$4000, а спустя 3 года успешно побить $500/$1000. В итоге его за несколько лет онлайн-игры его общая сумма выигрыша превысила $5,000,000. 

Важно ли обучение?

Играть в покер постоянно очень важно для повышения своего уровня мастерства. Но если вы поставили своей целью стать профессионалом, то потребуется выделять время на обучение. Даниэль Негреану советует каждый день тратить не менее 2 часов на изучение новых материалов, освоение других техник, доработку своей стратегии. Дополнительно нужно выделять время на разбор своих ошибок. Тогда вы гораздо быстрее будете повышать свои игровые навыки.

Даниэль Негреану и Том Дван советуют заниматься с тренерами. Они сами прибегают к помощи наставников – чаще, всего перед крупными сериями. Например, когда собираются играть в покер на деньги в рамках WSOP. По их мнению, помощь тренера неоценима. Он дает не только объективную оценку текущему уровню мастерства, но также выявляет «слабые стороны» и помогает в выработке более сильных стратегий.  

Играть в покер на реальные деньги профессионально – это отличная цель, которая способна обернутся хорошим доходом. Но для этого потребуется тратить на сессии за кэш-столами не менее 5-6 часов в день, а также уделять время на обучение.