Очень много посвящено материалов, где рассказывается о прибыльной игре в покер на реальные деньги. Но редко встречаются статьи о бэкинге. Под термином понимаются инвестиции в покер. Заняться вложением денег в игроков может каждый желающий.  

Особенности бэкинга

Инвестиции можно делать как в покер онлайн, так и оффлайн. Суть состоит в том, что вы оплачиваете другому игроку всю сумму или часть бай-ина для участия в турнирах. Чаще всего расчет прибыли бэкера проводится исходя из озвученного покеристом коэффициента. Его размер обычно варьируется от 1.05 до 1.25.

Пример: Игрок решил принять участие в 10 событиях с общей суммой бай-инов $500. Он ищет инвестора, который оплатит ему половину вступительных взносов с коэффициентом 1.1. Значит, бэкер вкладывает не $250, а $250*1.1= $275. Предположим, что участие в 10 турнирах принесло игроку чистую сумму призовых в размере $600. Бэкер получит $300, что позволит ему получить чистую прибыль в $25. 

Другой вариант сотрудничества – откат. В данном случае игрок при получении призовых оставляет от них не только процент, но и дополнительную сумму. Она оговаривается заранее.

Пример: Возьмем за основу пример выше – 10 турниров с бай-инами $500. Игрок ищет инвестора на 50%. Но по схеме отката нет коэффициента, поэтому бэкер оплачивает $250. Но договаривается, что покерист возьмет себе дополнительные 20% в виде отката от полученных призовых. Предположим, участие в турнирах принесло $2,500. Из них чистый профит составляет $2,000. Игрок возвращает инвестору из общей суммы $250. Также отдает еще $800 от чистой прибыли, поскольку $1,000 – это половина плюс 20% в качестве отката. 

Мы рассматривали схему бэкинга на турнирах не спроста – инвестирование в кэш-игру обычно оказывается убыточным. Сложно найти выгодные условия сотрудничества из-за большой дисперсии в таком формате покера. Даже если выбрана длинная дистанция, нет гарантии что игрок успеет за это время выйти в плюс. 

Необходимый размер инвестиций

Турнирный покер на деньги предполагает разный уровень бай-инов. Не все игроки предпочитают принимать участие в дорогих событиях, поэтому инвесторам не всегда требуется делать крупные вложения. Кроме того, некоторые покеристы могут привлечь сразу несколько бэкеров, что заметно снижает их расходы. 

Опытные инвесторы в покер в течение года вкладывают порядка $10,000. Их доход составляет около $4,000. Но начинающие бэкеры могут не вкладывать такие суммы, а ограничиться на начальном этапе $50-100 в месяц. Главное делать инвестиции в тех покеристов, у которых положительная динамика турнирной игры на протяжении длительного времени.

Существующие риски

Играть в покер с поддержкой инвесторов стремятся многие. Таким образом, покеристы минимизируют свои риски. Но некоторые игроки не всегда готовы к честному сотрудничеству. После получения денег от бэкера и отыгрыша турниров, они просто пропадают. По этой причине лучше всего заниматься инвестированием в покер через специализированные биржи. Например, ChipMeUp – популярная бэкинговая площадка, где можно найти немало перспективных игроков, готовых к честному сотрудничеству. 

Также при некоторых покер-румах есть собственные биржи бэкинга. Например, в GGPokerOK создана специальная площадка для инвесторов, где они могут заключать безопасные сделки. Все расчеты проводятся автоматически. Каждая сторона получает деньги согласно договоренности. За обеспечение защиты и безопасности сделок GGPokerOK удерживает определенный процент.   

Как видно, необязательно в покер играть на деньги, чтобы получать профит. Можно заняться бэкингом, инвестируя свои средства в других игроков и получать доход за счет их призовых.